De l’Algérie à la France : Mon parcours sur Ennahar tv

Dans un monde où les frontières disparaissent lentement, de plus en plus de personnes osent quitter leur pays d’origine et poursuivre leurs rêves ailleurs.

Mon passage à Ennahar TV

J’ai eu le plaisir de recevoir dans ma cuisine la journaliste Houda Fethouane et toute son équipe , en charge de l’animation de  l’émission Rihet el blad ريحة البلاد  pour le mois de ramadan 2023 diffusée sur la chaîne de télévision algérienne Ennahar Tv.  Afin de parler de mon parcours ici en France autant que ressortissante algérienne et de toutes les choses que j’ai vécues ces dernières années .

Mon Parcours

J’ai quitté mon cher pays l’Algérie à l’âge de 19 ans pour poursuivre mes études universitaires dans le domaine du marketing  à l’université de Strasbourg . Poussé par le désir d’un avenir meilleur et une envie de réussir et d’avancer dans la vie. 

Étant étudiante, j’ai dû faire plusieurs activités et travaux afin de subvenir à mes besoins tout au long de mon parcours, et le job qui mon le plus et inspiré était celui de la restauration.

À travers cette expérience, j’ai eu la chance de connaitre des chefs étoilés et spécialistes de la gastronomie française.

Jasminecookcakes mon parcours ennahar tv

Aujourd’hui après 10 ans en France, j’ai décroché mes diplômes, travaillé dans le domaine du marketing innovation agroalimentaire chez carrefour et  fondé ma propre famille.

Depuis l’avènement du covid qui a touché la population mondiale, j’ai réévalué mes priorités et réalisé que la vie est courte. C’est pourquoi je me suis lancé dans l’entreprenariat et, plus précisément, dans l’organisation d’événements joyeux (anniversaires, mariages, baptêmes, baby showers, buffets d’entreprise) sous le nom de Jasmine cook&cakes. 

Comment je passe le mois de Ramadan ici en France

Quand j’étais en Algérie je passais le mois de ramadan à Bab el oued chez mes grands-parents je me souviens encore de toutes ces belles odeurs du marché et cette ambiance ramadanesque où toute ma famille: grand mère, maman et cousines mettaient la main à la pâte pour cuisiner de bon petit plat pour l’iftar . Quand j’en parle de mon parcours  j’ai les larmes aux yeux .

 

Quand j’étais en Algérie je passais le mois de ramadan à Bab el oued chez mes grands-parents je me souviens encore de toutes ces belles odeurs du marché et cette ambiance ramadanesque où toute ma famille: grand mère, maman et cousines mettaient la main à la pâte pour cuisiner de bon petit plat pour l’iftar . Quand j’en parle j’ai les larmes aux yeux .

 

Jasmine et l'équipe de l'émission Ennahar Tv

Le ramadan n’était pas facile à supporter quand  j’étais étudiante. Je quittais les cours tard, et je faisais de mon mieux pour ne rien montrer à mes parents, en partie à cause de la situation économique, alors que je n’avais rien à manger…

Aujourd’hui, je m’efforce de créer une telle ambiance chez moi avec ma petite famille et amis en perpétuant certaines traditions, afin de ressentir un peu l’esprit de famille et le Ramadan.

À toutes les personnes qui vont lire cet article, je vous comprends et je sais à quel point c’est difficile de changer de pays vous êtes dans un nouvel environnement loin de votre zone de confort et votre famille, vous êtes obligé de tout reconstruire de zéro mais avec de la persévérance et beaucoup de volonté vous allez réussir à atteindre vos objectifs et vous réaliser.

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